4/27/2011

Как я стала ремесленником. Руководство для желающих оформить официально свою творческую деятельность :)

Поздравьте меня, девоньки, я уже два дня как ремесленник :) Зачем мне это надо, расскажу по ходу, а пока что расскажу вам, как я регистрировалась.
Сразу оговорюсь и напомню всем, что живу я в Беларуси - чтобы никого не запутать, рассказывая о наших местных законах. Но точно знаю, что моим землячкам эта информация будет интересна и полезна, потому что многих останавливает от регистрации именно незнание, куда кидаться и кому сколько платить. Итак, что вам нужно делать, чтобы официально стать ремесленником и перестать бояться, что вас схватит за хвост налоговая :)
1. Во-первых, нужно решить точно, а надо ли оно вам. В смысле, так ли уж вам необходимо придавать своему хобби официальный статус. Вам точно незачем дергаться (по крайней мере, пока), если вы творите в основном для себя и для близких, продаете "на сторону" пару открыток в месяц и пока не планируете расширять масштабы своих продаж и увеличивать объем изготовляемой продукции. А вот в каких случаях сходить в налоговую все же придется: 
  • вы желаете участвовать в различных выставках. Как правило, для участия в них регистрация обязательна
  • вы хотите отдавать свои работы на реализацию в магазины подарков и т.п. (мой вариант) Тогда регистрация ремесленника - это еще небольшая жертва. Потому что есть у нас и такие магазины, которые сотрудничают только с ИП.
  • вы создаете очень много работ и раскупают у вас их бойко - и вы знаете, что торговля пойдет еще лучше, если, к примеру, вы создадите свой сайт. Если совсем выйти с продажей работ из тени (зарегистрировать свой сайт на onliner, к примеру), есть шанс привлечь внимание их самых, тех-кого-все-боятся. На самом деле, даже тогда не посадят :))))) Максимум сдерут штраф 5 б.в. (хотя я слышала из достоверных источников, что в первый раз достается только предупреждение).
2. Если вы решили наконец, что хотите спать спокойно, второе, что нужно сделать, - перестать бояться огромных выплат. Ремесленники сейчас платят не подоходный налог, а ремесленный сбор в размере 1 базовой величины в год. А это, напомню, 35 000 белорусских рублей. Не так уж и много (хотя опять же, есть от чего отталкиваться при решении: подумайте, во сколько раз вы окупите данную выплату).
3. Ну и теперь, после долгих душевных метаний, берете кошелек, паспорт и отправляетесь в налоговую инспекцию по месту жительства. Адрес ее можно найти на сайте nalog.by. К кому обращаться уже в самой налоговой тоже нужно выяснить самостоятельно - или на месте, или в интернете поискать.
4. Когда находите работника, ответственного за регистрацию ремесленника, честно и смело ему говорите, что хотите оформиться в качестве ремесленника. И рассказываете, что вы умеете делать. Желательно, чтобы это умение попадало в список видов ремесленной деятельности.
5. Работник налоговой службы выдает вам квитанцию и отправляет в ближайшее отделение банка, где вы уплачиваете ремесленный сбор.
6. С оплаченной квитанцией возвращаетесь в налоговую, по пути покупаете (вам скажут где) книгу учета проверок и скоросшиватель. Стоило это счастье в сумме где-то 3500 р.
7. По возвращении пишете заявление по образцу с просьбой принять вас в гильдию зарегистрировать вас в качестве ремесленника. В заявлении, кроме вида деятельности, нужно указать, где вы будете изготавливать ваши изделия и куда их сбывать, так что подумайте об этом заранее.
8. Ах да, книгу проверок нужно прошить в отдельном кабинетике. Вот тут у меня были проблемы - работница в этом кабинете оказалась на редкость стервозная. Надеюсь, вам повезет больше :)
9. Вот вроде и всё. Книгу забираете с собой, вам в ней напишут ваш временный учетный номер, а через неделю присвоят постоянный (его можно будет узнать по телефону, не забудьте узнать номер у работника налоговой, который будет вас регистрировать). Ну и помните, что ремесленный сбор нужно платить раз в год, причем до начала года (к примеру, я сейчас заплатила только за 2011 год. Чтобы продолжать делать открыточки в 2012, мне нужно до 28 декабря 2011 года уплатить сбор еще раз).
10. Если что-то осталось непонятным - не стесняйтесь спрашивать. На самом деле, всё не так уж и страшно :)


14 комментариев:

  1. и я поздравляю)) официальный статус :) и совсем несложно это у вас)) если честно, то я вообще не знала, что бывает регистрация ремесленников)) хотя, вроде бы очевидно.. просто не задумывалась))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анюта)
    Да, как ни странно - хоть что-то у нас не сложно :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец!!! Поздравляю и желаю успехов!!! и Спасибо за информацию :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, Оля! Надеюсь, пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  5. Мои поздравления! Успехов и процветания!!! =)

    ОтветитьУдалить
  6. А подскажите, пожалуйста, что пишется в вот эту книгу учёта?

    ОтветитьУдалить
  7. maevsky, насколько я понимаю, Вы ее только заполняете при регистрации, а потом, если к Вам вдруг нагрянет налоговая, они должны регистрировать там свой визит. но случается это крайне редко)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за ответ)) и поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимныйиюня 27, 2012

    Елена здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли указывать как место продажи социальные сети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по-моему, можно просто "через интернет" написать, не уточняя, и не заморачиваться)

      Удалить
  10. спасибо за подробную информацию и ссылочки!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!
Не забудьте вернуться на эту страничку за ответом :)