2/06/2012

Приглашения на свадьбу своими руками

Помните, я уже показывала вам этот вариант приглашений, напоминающих старинный свиток?


Сегодня на сайте студии "Елена" был опубликован мой мастер-класс по созданию приглашения-свитка, так что теперь делюсь и с вами секретами его изготовления :)

Делается такой свиток достаточно просто.
Начнем с того, что с помощью кофе состарим бумагу, которая будет основой свитка. Бумага нужна плотная, такая, как для акварели или черчения. Для пущего эффекта бумагу можно предварительно хорошенько смять, а затем расправить.

Нам понадобится несколько ложек кофе, кружка кипятка и емкость, в которой будем красить бумагу. Это может быть большая тарелка или поднос. Укладываем туда лист бумаги и заливаем только что заваренным кофе.
Чем дольше мы продержим бумагу в кофе, тем насыщенней получится цвет нашего старинного свитка. Для минимального окрашивания достаточно пары минут. После того, как бумага пропиталась кофейным раствором, достаем ее, укладываем на стопку газет и просушиваем. Обратите внимание, как прокрасились складки и заломы на смятой бумаге:
Если красить несмятый лист, цвет его получится более ровным.
И еще одна тонкость, касающаяся просушивания. Газеты, на которых сохнет лист, впитывают не только воду, но и частицы кофе, забирая таким образом цвет нашей бумаги. То есть после просушивания та сторона, которая соприкасается с газетой, станет светлее. В нашем случае это даже на руку - на светлой стороне мы напечатаем цвет приглашения, и он будет лучше виден; более темная же сторона листа будет наружной в нашем свитке. Но эта особенность - повод не сушить лист между двумя слоями газет (под прессом, например): в этом случае он посветлеет с двух сторон.
Высохший лист (я просто оставила его на ночь на подоконнике на все тех же газетах) будет довольно непрезентабельно смят и выгнут, но не кидайтесь сразу к утюгу. Если собираетесь не писать текст приглашения от руки, а распечатывать его, то при пропускании листа через принтер он автоматически прогладится :)
Мне показалось хорошей идеей для такого приглашения и текст подобрать соответствующий :)
После того, как текст распечатан, продолжаем состаривать наш будущий свиток. Для этого сначала обрываем края бумаги, а затем тонируем их дистресс-чернилами "Vintage Photo"
Теперь можно сворачивать свиток и украшать его. Я начала с того, что склеила кольцо из широкого вязанного кружева. Чтобы не клеить прямо на свитке, я сначала скрепила колечко булавной, затем сняла его с бумаги и тогда уже закрепила клеем.
И последним этапом украшения нашего свитка станет прикрепление настоящей сургучной печати. Мне повезло найти еще чудесную бечевку, такую, какими раньше перевязывали почтовые посылки.

Прикрепить сургучный оттиск к приглашению можно разными способами. На обратной стороне оттиска есть клейкий слой, так что можно его просто приклеить к бумаге, скрепив таким образом. Но я подумала, что получателям таких приглашений не захочется ломать сургуч и захочется сохранить свитки на память надолго, так что в моем свитке печать можно безболезненно снять и надеть обратно :) Чтобы такая хитрость удалась, я приклеила к обратной стороне оттиска петельку из бечевки. Тут главное - не переборщить с клеем: при взаимодействии с ним сургуч начинает слегка плавиться, так что капля клея должна быть небольшой, а всю конструкцию лучше на некоторое время отправить в холодильник до застывания клея.
Если делаете оттиски сами, то петлю лучше прямо залить сургучом, а потом уже ставить печать.


После этого надеваем на свиток колечко из кружева, сделанное ранее, перевязываем бечевой и привязываем сургучный оттиск с петелькой.


Вот и всё, наш свиток готов :) Думаю, такие стильные винтажные приглашения помогут сделать любую свадьбу еще более незабываемой :)











5 комментариев:

  1. Супер! Отличная идея! Очень необычное, оригинальное приглашение!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимнофевраля 28, 2013

    Иххххх!!!! Шаааап!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, а вы прямо в кипяток опускаете лист? А если много приглашений делать, то много стопок с газетами надо? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну не совсем уж в кипяток - когда вода наливается в неглубокую емкость с большой площадью поверхности, она быстро остывает. Но да, я не дожидаюсь, пока она совсем холодной станет, окунаю в горячую)
      и если бумаги много нужно старить - все верно, нужно заготовить побольше газет. Или как вариант - развесить листики сушиться на сушилке для белья

      Удалить

Спасибо за комментарий!
Не забудьте вернуться на эту страничку за ответом :)