9/12/2016

СП "Альбом-цветок". 1 этап. Как я делала обложку похожей на мак

Привет-привет!
Сегодня - долгожданный день старта совместного проекта Лены Волчковой "Альбом-цветок". Думаю, вы тоже ждали его начала с нетерпением, правда ведь? Цветочки выбрали, материалы уже наготове? В блоге Леночки девочки делятся вдохновением начала создания альбома, ну а я расскажу сегодня немного о том, как начинался мой альбом-мак.

Материалы подобраны, будущий стиль альбома выбран, даже фото подходящие нашлись - но с чего начать? Ведь это же не простой альбом, каких сделано уже немало, а альбом-цветок!

Мой альбом начался с обложки, вопреки обыкновению. Я вам уже рассказывала, что сама идея альбома-цветка показалась мне поначалу сложной в техническом плане. Ну потому что - ок, найду я шаблон цветка, вырежу по его форме свои страницы - но кто-нибудь догадается вообще, что это цветок? :) И чтобы цветок был более заметен и очевиден, решила я, нужно сделать более похожей на цветок именно обложку.

Итак, сперва я и впрямь нашла подходящий шаблон цветка мака (одна из первых картинок по поиску в гугле, если честно). Сохранила и распечатала в нужном мне размере (диаметр примерно 15х15 см, чуть больше даже) в двух экзмеплярах.
Два экземпляра в данном случае важно. Оба я вырезала, и один из шаблонов использовала, чтобы обвести контуры обложки и страниц.


Странички будут, как видите, ботанические, из бумаги "Vintage Garden" от Караликов.


Пока не очень похоже на мак, да? :) Поэтому займемся обложкой.

Как видно на следующем фото, второй шаблон я "распотрошила": вырезала из него лепестки по отдельности. Поскольку лепестки неодинаковые, их лучше пронумеровать, чтобы не запутаться, куда какой потом клеить.
И тут в дело вступает лен: именно на нем я один за одним обвожу лепестки (с припуском 0,5-1 см), после чего вырезаю их и наклеиваю на заготовку обложки. Клею так, как на фото: позволяя краям припуском приподниматься на стыке лепестков. Клею ткань на картон с помощью прозрачного акрилового медиума от Фабрики Декору, он отлично справляется с этой работой: клеит крепко, и не проступает на ткани.


После того, как все лепестки приклеены, прошиваю их на машинке красной ниткой, после чего разлохмачиваю края ткани. Уже похоже на цветочек, правда? В некоторых местах я добавила под лепестки маленькие лоскутки ткани, можно добавить еще всякое кружево - и вообще получится такой бохо-мак)
С задней обложкой решила поступить проще - просто вырезала контур цветка из цельного куска льна, приклеила к картонной основе и прострочила, опять же, красной ниткой.


Осталось лишь заполнить середину моего мака. Для этого тоже беру лен, только другого вида - такой сетчатый. Опять же, можно взять кружево, тюль, что угодно.


И "художественно" сворачиваю полоску льна, приклеивая ее в центр будущей обложки. Для надежности тоже можно прострочить сверху.


Собственно, начало положено :) Альбом принял форму цветка, осталось лишь наполнить его содержимым: фотографиями, бумажными слоями, красочками, и, главное - эмоциями и теплом. Продолжение следует через неделю, а пока мы с Леной и ее командой фей ждем вас на первом этапе СП.





8 комментариев:

  1. Лена, прикольно придумано! Записалась на СП, и уже голова опухла от мыслей... Идеи есть, а как воплотить ещё не додумалась! Ух...

    ОтветитьУдалить
  2. Так вдохновляюще,пойду,пороюсь в мыслях и рабочем столе...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая идея классная с этими лохматыми лепестками!!! Себе в копилку забрала)) С нетерпением буду ждать, что же дальше получится! =)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень круто, Ленок! Так интересно ты обыграла обложечку, здорово! Спасибо, что поделилась секретиками!

    ОтветитьУдалить
  5. А!!! Круто как!! Даже захотелось сделать что-то подобное))

    ОтветитьУдалить
  6. ой, Леночка! Какой мак вырисовывается! класс! Вот прям уже мак-мак!
    А я тоже решила тканевые штучки строчить ;) и даже на внутренних страничках ткань будет, так что шить нам и шить :) Жду твою маковку. Уже вижу какой она прекрасной будет!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Леночка) Очень здорово) Теперь кажется, что твою уютно-рустикальную задумку не переплюнуть)
    Замечательная идея и воплощение)))
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!
Не забудьте вернуться на эту страничку за ответом :)