4/24/2016

Волшебная Вена. Часть 1.

Привет друзья,
сегодня, как и обещала, начну делиться с вами впечатлениями и снимками, привезенными из Вены :) и поскольку у меня вечно все не как у людей, начну я свою рассказ не с самого города, а... правильно, с зоопарка))) и соседствующих с ним оранжерей) ну потому что есть у нас с мужем такой пунктик - куда бы ни поехали, в какой бы город ни попали впервые, обязательно несемся смотреть местный зоопарк) а в Вене и в этом аспекте посмотреть есть на что, уж поверьте)
Осторожно - фото будет много. Так что запасайтесь чаем)



Зоопарк в Вене находится на территории изумительной красоты дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн, и изначально он строился как императорский зверинец. На сегодняшний день венский зоопарк является самым старым из всех действующих зоопарков (шутка ли - основан в середине 18 века), что уже само по себе круто) в двух шагах от зоопарка - императорские оранжереи (Palmhouse и Deserthouse, т.е. тропическая и пустынная оранжереи), в которые мы тоже решили заглянуть и которые впечатлили нас не меньше самого зоопарка. Билет, кстати говоря, можно купить комбинированный в зоо и оранжереи, и стоить он будет совсем немного дороже билета в один только зоопарк.
 На первом фото в посте - как раз таки пальм-хауз) и уже сама конструкция этой оранжереи притягивает взгляд.
Deserthouse расположен напротив, и с него мы и начали прогулку. Вот так называется пустынная оранжерея по-немецки)


Внутри воссоздан климат пустыни и соответствующая флора и фауна)


И первым делом на входе посетителей встречает аквариум с "маникюрными" рыбками))) в который можно опустить руку и испытать действие рыбок на себе) ощущения непередаваемые, скажу я вам) теперь я полностью понимаю, почему в Азии так популярен педикюр с использованием этих рыбок)))


Второе сильное впечатление после рыбок - камера с голыми землекопами) большинство посетителей равнодушно проходили мимо этих страшненьких грызунов, а мы зависли надолго) ведь эти зверушки являются одними из самых загадочных животных в мире! Во-первых, потому, что у них сильно развита социальная иерархия и альтруизм (по своему поведению они больше напоминают колониальных насекомых, чем теплокровных). Кстати про теплокровность - температура тела у них тоже непостоянная, несмотря на то что они млекопитающие. Ну а самое загадочное - то, что у этих невзрачных животных напрочь отсутствует старение и практически никогда не бывает онкологических заболеваний! В общем, мое личное мнение - есть в них что-то инопланетное)
Вот вам целое коротенькое видео с землекопами)


Ну и хватит биологических рассказов, перейдем к красивым фоточкам))) огромные кактусы, фантастические суккуленты и много других интересностей можно увидеть в этой оранжерее.






Каменная роза... Не верится, что это всего лишь минерал, да?


А вокруг на расстоянии вытянутой руки - диковинные птицы :)


Эти крохотные голуби наполняют всю оранжерею неожиданно громким воркованием)




Еще одна биологическая диковинка - редкое реликтовое растение вельвичия. Возраст одного растения может достигать тысяч лет! И внешне вельвичия выглядит довольно необычно: у нее всего два листа, но растут они всю жизнь растения!


И такое чудо нам попалось на пути)) учится летать)


Дальше фото уже из Пальмхауса, в этой оранжерее все цветет, благоухает, словом - райское место! Если любите рассматривать и фотографировать цветы - то вам срочно нужно здесь побывать.
Вот так пальмхаус выглядит целиком


Только посмотрите, какие шикарные гортензии!








Гигантские тропические папоротники - эти листья я снимала, стоя под ними) можете представить, какие они огромные и насколько высокое само растение! Не сравнить с папоротниками, которые мы видим обычно в наших лесах)))




Орхидеи здесь растут как им и полагается - паразитируя на деревьях)










И наконец зоопарк)
Надо сказать, мы были уже во многих европейских зоопарках, так что, казалось бы, видели уже все) ан нет - в каждом новом находится что-то (вернее, кто-то), что нас удивляет)
Я, например, не видела еще коал до этого)


Такие уже плюшевые мишки)))


Главное достояние венского зоопарка, конечно, большая панда) Эти животные редки настолько, что и не в каждом зоопарке их встретишь) К сожалению, венские панды ходили по вольеру очень быстро и позировали неохотно, поэтому фото вот только такое)))


Зато бегемоты позировали с удовольствием)))




Больше всего во всех зоопарках я люблю всевозможные павильоны с фауной разных групп и  природных зон. Здесь очень впечатляющая коллекция оказалась в инсектариуме - самые разнообразные богомолы и палочники, которых не так-то просто отыскать среди зелени в террариумах)


Птиц здесь тоже хватает - на фото, правда, попали только околоводные





Мангусты-лапочки)


Фото из серии "найди кота выдру" :)


Ну такие уже котики)





С орангутанами целая история была. Этот самец явно за что-то был обижен на жизнь в день нашего визита) через секунду после этого кадра он довольно агрессивно бросился на стекло, из-за которого мы на него смотрели, и порядочно всех перепугал.


И тропикариум мой любимый) со всевозможными рептилиями и восхитительными аквариумами)



Хищник в засаде)





Фантастически красивые медузы!



Это видео я уже постила в ИГ, здесь подобный ролик, но с фотоаппарата, а не с телефона. Хочется поставить его на бесконечное проигрывание и смотреть не отрываясь)))


Конечно, в кадр ко мне попали далеко не все обитатели зоопарка, поверьте, их намного больше) и это место однозначно стоит вашего внимания и посещения! Надеюсь, фото мои вас в этом убедили :)
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, было интересно. Буду очень рада вашим отзывам и вопросам! Ну и пойду обрабатывать вторую часть фото, чтобы показать вам уже непосредственно город :)






23 комментария:

  1. Лена, фото отчет просто класс! Мы с мужем были в Вене 2 года назад и тоже в полном восторге от зоопарка... Выдры - это всёёёё)))) Спасибо за пост, очень красивые фото, эх... как будто снова туда вернулась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша :) я очень рада, что удалось вызвать такие эмоции!

      Удалить
  2. Леночка, спасибо тебе! Признаться, зоопарки не люблю (наш с мужем пунктик - это метрополитены), но Шенбрунн - это для меня особенное место))) Была там дважды и готова возвращаться снова и снова. Спасибо за светлые воспоминания и улыбку. Жду твои умопомрачительные фото имперского города))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, метрополитены - наш второй пунктик) вы в Будапеште были уже? там много интересного по этой части)))

      Удалить
  3. А мы прочесали мимо оба раза! По парку, по дворцу - с удовольствием, можно и не по два захода, а больше. Но в зоо не заходили. Спасибо за экскурсию, будем знать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы хотим во дворец отдельно съездить на день, благо близко)) внутри не были еще

      Удалить
  4. Лена, спасибо за пост! Как-будто я снова оказалась там. Я была однажды давно в этом зоопарке с мужем. Мы планировали в него только заглянуть, а по итогу остались на целый день! теперь мечтаем поехать туда с детьми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы после Праги уже не питаем иллюзий по поводу "только заглянуть" в зоопарк))) на это дело всегда отводится минимум 5 часов)))

      Удалить
  5. Какая красота! В Вене была пока только раз, в зоопарк не попали. Всё мечтаю еще раз съездить, а теперь поняла, что ооочень хочу туда попасть! =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тина, пусть желание сбудется!

      Удалить
  6. Спасибо!!!!!!!!!!! так порадовала!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, спасибо за прекрасный и очень интересный пост!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, я очень рада, что понравился пост)

      Удалить
  8. Как всегда - позновательно и ооооочень красиво, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо за интересный фото-рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, всегда пожалуйста)

      Удалить
  10. Спасибо, Лена , за воспоминания !!!!!Посмотрела, то чего не успела увидеть в свой визит. Согласна с тобой полностью, зоопарк стоит поездки в Вену )))) Хотя я лично, туда идти не хотела - думала, ну , что я там не видела в том зоопарке )))) Но панды и носорог ... ЛюбоФФ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в оранжереях мы так и не успели побывать - выбрали Дворец ))) Один день в Шенбрунне это очень мало )))

      Удалить
    2. это правда, Наташ! в Шенбрунне нужно останавливаться на дольше)

      Удалить
  11. Лена, спасибо за фототчет! Очень интересно посмотреть! Я тоже очень люблю зоопарки и ботанические сады. Я себе еще в детстве сделала список животных которых хотела бы увидеть и у меня там не вычеркнуты как раз коала, панда и кенгуру. Буду иметь в виду что в Вене двое из моего списка есть =))
    Я в Дублине живу и мы как то раз были в зоопарке с друзьями и те очень долго зависали рядом с волками и медведями, а я посмотрела ну медведи и дальше к ламе пошла =)) А потом когда мы разговорились, то уже до меня дошло, что мне родившейся в Якутии волк и медведь это нормальное дело, а им наоборот лама- овца одно и тоже, а вот волк в диковинку =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, кенгуру в Вене тоже есть! они наименее редкие из трех просто)))

      Удалить

Спасибо за комментарий!
Не забудьте вернуться на эту страничку за ответом :)