6/08/2012

Постмодернизм в скрапе?) Много текста, мало позитивных слов

У меня есть мысль, и я ее думаю...)))

Вот как вы относитесь к тому, что скрап и в целом хэнд-мейд сейчас стал не просто популярным, а СУПЕР-МЕГА-популярным? Ну то есть изо всех щелей уже лезет (как-то особенно остро это заметно в соцсетях становится). Меня просто разрывают двойственные чувства по этому поводу.

Конечно, то, что больше людей начинают замечать и учиться ценить красивое в привычных, бытовых вещах, не может не радовать. И то, что день ото дня становится больше единомышленников, - очень здорово.

Есть и второй плюс у этой волны популярности вещей ручной работы. Плюс этот - в увеличении ассортимента и доступности товаров для рукоделия. Даже у нас в Беларуси поиск нужных материалов перестал быть такой пыткой, какой он был год назад. 

С другой стороны, от обилия фотографий чужих работ, мастер-классов (среди которых давно уже редкость найти что-то новое) и челленджей приедается сама идея. Пропадает ощущение того, что ты творишь что-то новое, способное удивить - ведь всё уже создано до тебя. Причем десятки раз. Ленты соцсетей пестрят работами - красивыми, бесспорно, но все реже от них захватывает дух. А некоторые материалы (цветочки Prima, например, которыми усыпано добрых 70% работ) вообще хочется убрать с глаз долой, если не выбросить...

Еще одна тонкость всего этого процесса - довольно ощутимо снизился спрос на работы. Как это обычно бывает, когда предложение зашкаливает.

Ну и... знаете, это как с модой в одежде: когда весь город носит салатовые джинсы, я лично ни за что их не куплю - такой уж скверный характер))) :( Но с творчеством все сложнее: не резать бумажки я уже не могу. Меня все меньше и реже радует результат в свете описываемых мною тенденций, но я целиком и полностью увязла в процессе. Это мой универсальный релаксант и тонизирующее средство, залог гармонии в себе и в семье :))) На том и держусь.

Я ни в коем разе не имею в виду никого лично и - боже упаси! - никого не хочу задеть. Это лишь мысли о популяризации хэнд-мейда как идеи, о том, что эта идея перестала быть чем-то эксклюзивным и вышла в массы. И, главное, о том, во что это выльется. Хотелось бы узнать, что вы об этом думаете - может, мне вообще все это мерещится?))

А вообще, за всеми этими мыслями пришла другая: душа требует ребрендинга. Вряд ли смены ника, но - нового названия для мастерской. Более цепляющего.

В связи с этим - животрепещущий вопрос к вам, мои дорогие. Я не раз уже слышала от вас, что у меня узнаваемый стиль, что вы даже вслепую можете отличить мои работы от других :) Так вот, как вы это делаете? По каким признакам узнаете меня в работах? Буду безумно благодарна за ваши ответы!


И спасибо всем, кто дочитал до конца :)


17 комментариев:

  1. Очень информативный пост! Под всем подписываюсь и полностью согласна.
    Про стиль: натуральные материалы, крафт бумага, отштамповки, ничего лишнего, все(!) сделано вручную... Он и правда узнаваем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое за твое мнение!

      Удалить
  2. Лена,
    1. В США не наступил кризис в связи с повальным помешательством на скрапе и сотнями брендов производителей, это значит, что и нам ничто подобное не грозит...
    2. Челленджи появляются и закрываются, остаются те, кто ищет новые веяния и не стоит на месте. Они в любом случае нужны, потому что вновь втянутых в этот омут становится с каждым днем все больше и больше... а челлендж - прекрасный стимул и даже способ творчески расти...
    3. Спрос на работы... больше будем делать для себя и своей семьи, близких, ведь именно таким, наверное, "родился" скрап, как нечто камерное и даже интимное...
    Короче, я смотрю на это с оптимизмом))), хотя, признаюсь, сама неоднократно задумывалась на эту тему...
    Про ребрендинг - не стоит;-), про идентификацию твоих работ - по духу, по манере, по почерку, да по технике, в конце концов!!!)
    Так что продолжаем пользоваться "релаксантом" и на том стоять;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нюша, спасибо огромное за мнение! :)

      Думается мне, что в США кризис потому и не наступил - абсолютное большинство людей там занимается скрапбукингом исключительно для себя, дарит открытки друзьям, делает альбомы для близких... У нас все работает немножко по другой схеме, мастера высокого класса всё же больше работают на продажу... Так что я бы не проводила таких четких параллелей) Опять же - масштабы не те.

      Насчет челленджей - честное слово - я не знаю, для кого они по-настоящему остаются стимулом. Интересных заданий удается "выловить" пару штук в месяц от силы, участвует народ все менее охотно...

      Короче, посмотрим :)) Не то чтоб я была настроена пессиместично, мне скорее любопытно за всем этим наблюдать) Ну а релаксант останется релаксантом)

      Удалить
    2. Так и я о том же: больше будут делать для себя. Я вот, например, всегда сравниваю свое хобби с любым другим, подводной охотой, например: охотник, как и я, таким образом расслабляется, получает удовольствие, при этом тратит кучу денег на снаряжение и пр., и никак не пытается эти затраты себе возместить.
      Как-то Женя Петцер написала, что будет делать открыточки только аккуратными, ровными и т.д., потому что это понятнее потенциальному покупателю... спрашивается, зачем?)))
      А про интересные задания: конечно, если ты несколько лет в скрапе, тебя и удивить уже нечем. А новичку это все очень помогает, на мой взгляд. Ты просто "выросла" уже, прошла все эти ступени)))), поэтому и задаешь себе такие глубокие вопросы))))... имхо

      Удалить
    3. может и так)))
      ну что ж, будем расти дальше и искать новые источники вдохновения :)

      Удалить
  3. такое мнение у тебя сложилось на мой взгляд, т.к мы вращаемся в этом, живем этим и общаемся с единомышленниками. А если выйти на улицу и показать работы, люди и слово то не слышали такое как скрап. Скрап давно популярен в америке, у нас идет адаптация к этому творчеству. Людей много как вливающихся в этот процесс так и уходящих. так что процесс вполне закономерный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, согласна) хотя если выйти на улицу и поспрашивать людей о популярных ныне видах творчества в целом, думаю, тех, кому знакомы слова "декупаж", "квиллинг" и даже "скрапбукинг" становится все больше. Это хорошо, наверное, что всё это перестает быть диковинкой, цивилизация вроде как)))

      Удалить
  4. Лена, даж не знаю как отнестись к вышесказанному)) у настоящего скрапера не может быть конкуренции-так как люди покупают твой стиль и твой взгляд. Я работаю со свадебным агентством и н берусь никогда за массовость-продаю дорогие альбомы или другие не стандарт нын подарки: кому нра покупают и приходят потом еще -так как скрап работы это прежде всего "вера в чувства", в их живость в наших сердцах!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я когда говорю например своим сотрудникам, что скрапбукинг - то повальное явление, они хохочут :)) когда говорю, что то уже целый бизнес и там, и у нас - они заливаются ))) не верят! а вот когда они на скрап будут реагировать, как на косметику орифлейм - во, тогда запереживаем :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подольше бы оттянуть этот момент чудесный)

      Удалить
  6. Не могу пройти мимо... Читаю посты от новых к старым - много пропустила у тебя в блоге... Прошлый пост обратился к этом - пришла сначала сюда... По поводу массовости - на мой взгляд, да, зашкаливает, но не та массовость, о которой говорят все, что слово "скарпбукинг" стало легкоузнаваемым, а та массовость, которая имеется на рынке готовых изделий... И лично меня в этом всем пугает, что товар во многом некачественный (тоже, Лен, не к тебе лично, а в целом о веяниях), что люди теперь боятся обращаться именно к хэнд-мэйду в скрапе, потому что "наелись" проступающего клея, криво отрезанных бумажек и пр. Просто люди, которые еще толком только вчера увидели открытки, сразу выходят на рынок, не делают для друзей, знакомых, а сразу в массы так сказать... Я делаю работы для тех людей, которые ценят именно мои работы, мой стиль, моё качество, наши покупатели будут с нами, но как привлекать новых, когда отношения вот такое, как к детской аппликации?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, согласна абсолютно...
      а слово "скрапбукинг", собственно, потому ведь и стало узнаваемым - работы на каждом шагу)

      Удалить
  7. Лена) Тебе не кажется) Я хорошо тебя понимаю.. наверное потому что мы живём в одном городе, одна атмосфера и одни места всё-таки) Что меня довольно радует, честно говоря, ведь действительно стоящих на мой взгляд скрап мастериц у нас по пальцам пересчитать) Я пока себя к ним не причисляю, но, надеюсь, что иду в этом направлении)) Ты в своём посте выразилась довольно толерантно, а вот меня ужасно раздражают понасованные везде где можно "открытки ручной работы", действительно ничем невпечатляющие.
    Это ещё ничего, пусть будут, людям же надо творчески расти и самоутверждаться. А вот большинство у нас в стране хоть и уже знакомо со скрапбукингом, чаще всего понятия не имеют о цене вопроса, о творческом начале в этом деле. раза 2 я сталкивалась с настолько глупыми людьми, которые узнавая о цене открыток или альбома просто прямо говорили"ахренеть. и кто за такую цену берёт??" А ведь таких намного больше.. поэтому я больше переживаю на счёт востребованности нашего дела.И смогут ли у нас некоторые люди хотя бы дорасти до понимания ценности изделий ручной работы. Творить для себя-это в первую очередь, с этого всё началось и так всегда будет. Но лично меня больше всего стимулирует одобрение других людей, их эмоции, улыбки, впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя) приятно обнаружить единомышленника, еще и так географически близко) дружим)))

      единственное, что хочу ответить (потому что в принципе со всем, что ты сказала, согласна) - пусть тебя все эти "ценители" не сбивают с толку) у тебя классные работы, очень самобытные и запоминающиеся - а это сейчас самое ценное, потому что "просто красивых" работ миллионы

      Удалить

Спасибо за комментарий!
Не забудьте вернуться на эту страничку за ответом :)