Страницы

7/09/2012

Анатомический, но совсем не скрап.

Так сложилось, что мне в один день попались на глаза вот эта подборка на adme.ru и вот эта статья в журнале "Вокруг света".И я в очередной раз задумалась на тему, которая давно меня занимала.

Век назад это показалось бы фантастикой, чудом - что можно спасти жизнь человеку, заменив его неработающие органы на чужие, здоровые. А сегодня в развитых странах это вполне обыденное дело. Хотя жизней трансплантация спасает все равно в разы меньше, чем могла бы.

Почему?

Во-первых, потому, что в разных странах проблема донорства органов для трансплантации по-разному решается законодательно. В Штатах, например, органы из тела умершего могут изъять только в том случае, если он подписал донорскую карту. А заполнение ее во многих штатах не является обязательным, то есть, в большинстве случаев, человек сам должен пойти и заполнить эту карту - нарочно его никто не ставит перед выбором. А чтобы он сам решился, он должен хотя бы знать о том, что трансплантация вообще существует как явление. Так что всё, что остается общественным организациям, связанным с донорством - это делать огромное количество социальной рекламы. И некоторые ее образцы реально цепляют.





Во многих странах подход другой. В России и Беларуси, например, действует так называемая презумпция согласия - человек после смерти автоматически становится донором органов (если подходит, конечно - а это далеко не всегда гарантировано), в случае, если он не отдавал никаких распоряжений против этого. То есть у нас нужно искать, что подписать, если категорически не хочешь быть донором. Однако количество пересадок это как-то не увеличивает (в отличие, скажем, от Испании, где презумпция согласия оказалась реально эффективной и число операций по трансплантации органов растет). Но тут уже не в законе дело, видимо, а развитии медицины. Не то чтоб она у нас такая прямо неразвитая - но более активной координации доноров и реципиентов (тех ,кто нуждается в пересадке) явно не хватает.




А вообще, если бы у нас согласие на донорство было необходимо, я подписала бы его не задумываясь. Нет и не может быть объективных доводов против этого. То, что вам жутко об этом думать - не аргумент. Подумайте о тех, кто реально может умереть со дня на день без пересадки - им не жутко?

За религиозные взгляды кто-то мог бы зацепиться, но даже католическая церковь выступила как-пару лет назад в защиту донорства органов.



А в некоторых странах, кстати, начинается популяризация донорства при жизни - ведь некоторые органы может жертвовать и живой человек - одну из двух почек, например. 



Еще пару плакатов о том, что оогромное количество людей ждет своей очереди на пересадку органов. К сожалению, очень многие этой очереди не дожидаются...





И вот эти мне очень нравятся, стильно вышло. О том, что здесь совершенно неважно, кто ты по национальности и убеждениям - доброта и взаимопомощь границ не знают.




А вы знаете, как у вас в стране обстоят дела с проблемой донорства? 

А как к этому относятся ваши близкие?

Поверьте, это те вопросы, ответы на которые лучше знать. Не откладывая на потом.




ps Если тема вас заинтересовала, можете прогуляться еще на канадский сайт recycleme.org - отлично сделанный ресурс, рассказывающий о том, каким образом один донор может спасти сразу восьмерых.

1 комментарий:

  1. Спасибо за поднятую тему. Сама подумывала подписать некую бумагу на разрешение на донорство. А оказывается, в России ничего подписывать не надо. Это удивило, ведь трансплантация у нас в каком-то зачаточном состоянии. Совсем недавно смотрела "Семь жизней". Сложилось впечатление, что в Америке вопросы донорства никого уже не удивляют. Организовано, распланировано. Пора бы и нам так.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!
Не забудьте вернуться на эту страничку за ответом :)